2018年5月2日 星期三

中華新聞社報導-淨業三福是根本大戒


“淨業三福”,只要沾近佛的邊,學佛不管你學哪一宗那一派,這是根本大戒。對淨業就是念佛法門,念佛法門就選了三福這三條。三福第一個,“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”,四句。諸位要知道這是根,我們今天戒律學不好,什麼原因?這個根沒有。

  根從哪裡看?前頭兩句,孝養父母我們做到了沒有?奉事師長,尊師重道做到了沒有?沒做到。這兩句沒做到,人格就不存在了。人格是什麼?做人,做人的資格就沒有了,人懂得孝親,懂得尊師。我們再回過頭來看古聖先賢,在典籍裡頭記載的,特別是傳記,你仔細去讀誦都是孝親尊師。

  底下還有一句十善業道,養慈悲心,不殺害一切眾生,修十善業,這是學佛最低的限度。十善,身口意三;身,不殺生、不偷盜、不邪淫,不是說的,要做到,要常常警策自己;口業最容易造的,所以口業有四條,不妄語、不兩舌,兩舌是挑撥是非,無論是有意無意的都不可以,不惡口(惡口,人說髒話),要做到;意業,不貪不瞋不癡,十善業。

  日常生活當中,時時刻刻記住檢點,有沒有毀犯。你只一回頭,一反省,有。有這麼多的障礙,所以我們這句佛號,念佛有口無心,跟佛法,祖祖相傳的不相應。別人能相應,有十善業道的基礎;我們不相應,我們把十善業道丟掉了,這個不能不知道。這是第一條,三福的第一條。

  第二條,“受持三皈,具足眾戒,不犯威儀”。三皈,學佛入門拜師,求師給我們做三皈依,給我們受戒。這就強調,要把三皈五戒十善落實,落實在日常生活當中,落實在處事待人接物。最後勸我們向上提升,“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者”。這就自行化他,不能忘記,這就真學佛了。自己如果沒有做到,勸別人做很困難。自己做到了,做出榜樣給別人看,人家縱然不能認真學習,他佩服你,他看你真幹,對他會產生影響。

  三福,佛在《觀無量壽經》上講的,這是經上說的,這是佛傳給我們的。我們從這里扎根,把孝敬這兩個字修出來,世出世間法大根大本,就這兩個字。具足這兩個字,這個條件,學世間法,學佛法都有成就,肯定有成就。成就多大問自己,不要問別人,這是根之根。

  文摘恭錄自 淨土大經科注(第五回)第2集

沒有留言:

張貼留言