2016年9月19日 星期一

星雲大師:最好的管理,就是自己管好自己;


最好的管理,就是自己管好自己;
最壞的管理,就是自己言行不一。
人要自律,自律才能尊重自他。 一個懂得自律的人,必然也懂得安排自我的生活,日子必定能過得舒坦安樂。 近代政治人物中,張群先生活了一百零一歲,他作了一首《自律歌》,成為許多人奉行的“養生之道”,在這裡援引《自律歌》其中兩句話,提供作為大家的“自律箴言”。
1、日行三千步,夜眠七小時
“步行”是體育界、醫學界公認的一種接近完美的最佳運動。 有人到大陸探親後發現,許多當地人的壽命都很高,因為他們習慣走路。 佛教所謂“佛地千步走,活到九十九”。 經典也記載“經行”有五種好處:能堪遠行、能靜思維、少病、消食、於定中得以久住。 走路就是走向健康之道。
睡眠可以使身心凝定沉靜,恢復身心精力與消除疲勞。 但是,如果怠惰放縱,耽於睡眠,反而讓人惛昧不覺,提振不起精神來。因此,一般人的睡眠只要七小時就好,睡眠時可作光明想,修習純熟了,連睡夢中也是一片光明,養成這樣的睡眠習慣,對身心的健康最有助益。
2、飲食不逾量,作息要正常
一切生命,要靠飲食才得以維持。 《佛地經論》說:“能任持身,令不斷壞,長養善法,故名為食。”飲食吃飯可以維持我們的色身健康,吃得適當,也能夠長養善法。 所以,佛陀告訴波斯匿王:“人當自繫念,每食知節量,是則諸受薄,安消而保壽。”
唐朝白居易說:“一日分五時,作息率有常。”真正有能力的人,工作和生活都很正常。 他們懂得作息要均衡,太忙太閒、晨昏顛倒,都無法冷靜思考或循序漸進解決問題。 佛門裡也強調,五堂功課正常,意思也是生活作息要規律正常。
3、心內懷慈悲,口中出妙香
人生最高的美德是慈悲,慈悲的人會用柔軟的心靈關懷眾生,用慈愛的眼神看待萬物,用真誠的話語隨喜讚歎,用勤勞的雙手廣做好事。 慈悲的緣分可以美化生活,增進和諧;慈悲的音聲讓人終生難忘,給人如沐春風。 所謂“口裡無瞋出妙香”,口裡沒有怨聲,內心就能太平,與人相處說話,沒有諷刺,沒有惡口、妄言、綺語、兩舌,如《金剛經》所說的“真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者”,話不含刀帶刺,不傷害到別人,就能“口出妙香”。
4、念念持正法,菩提日日長
“正念”就是正當的思想、正當的思維、正當的見解。 禪堂裡,維那師父經常高喊:“提起正念。”過堂吃飯時,維那師父也會唱誦:“大眾聞磬聲,各正念。”就是提醒我們,二六時中,要保持正念。 正念可以對治妄念,醫治我們的煩惱。 有正念的人會堅定信念,不斷地重建自己,身常行善事,口常說善言,心常存善念,以身、語、意三業之正行、正語、正念,可以利益眾生,增上菩提道心。
世間的校規、法律是來自外在的約束,屬於他律;佛教的戒律則是發自內心的自我要求,屬於自律。 自律是設身處地,將心比心的為他人著想。 自律的人,不自惱,不惱他,生活有道。
——文摘自《星雲法語》

沒有留言:

張貼留言