2015年7月31日 星期五

慧律法師:修行應是一種享受,而不是負擔或痛苦


對這世間的天地萬物,要先學放得下,修行不能有如下的想法:今天要大迴向了,終於要結束了,可以輕鬆了,解脫了!不可以有這種想法。 如果你視這七天的辛苦為畏途,大可不必來。 那麼,每天都可以過得輕鬆愉快。 所以,不要認為來這裡是受苦,應當說是享受——享受法的快樂,享受修行的快樂,享受向極樂世界邁進的快樂。
每天看三寶(佛、法、僧),聽法師開示,修行應該是一種享受而不是負擔,不是痛苦而是快樂,要抱持這種健康的心理。 修行人沒有所謂的假期,因為持續不斷地用功對修行而言是很重要的。 若要等臨命終再來用功,有定力者當然無妨,問題是你會不會有病苦或業障現前?若這兩項現前,那可就淒慘了?病苦現前,雖說你很認真念佛,但宿世造何惡業,自己亦不得而知。 發生車禍,被撞得喪失記憶,連自己是誰都不知道,平日雖很用功念佛,但業障現前也束手無策。 又如有的癌症患者,在末期時疼痛難當。 我們臨命終是否有上述情形,是很難逆料的。
你說臨終十念即可往生,但是否有把握臨終能保持正念?所以要珍惜有生之年,身處壞的環境,作壞環境的觀照來解脫;身處好的環境,做好環境的觀照來解脫。 不論何時,都要作觀照,以求解脫。 例如:在病苦中就觀照色身無常,只是臭皮囊,無常終有一日降臨,所以應該要放下。 身體健康就觀想:真值得慶幸,能有體力拜佛、念佛,所以應當更加用功。 貧窮的人就觀想:反正我沒錢,晚上不關門也不必擔心人家來綁票。 富人就如是觀想:我的經濟能力不錯,能夠布施修福。 不論貧富、健康、多病都無所著,要懂得珍惜。 否則就像慈禧太后,八國聯軍時,自北京倉皇出走,來到四川時飢腸轆轆,有人獻上地瓜。 平日吃滿漢全席的老佛爺,從未吃過地瓜,因為飢餓只好將就,吃後還贊不絕口。 她平日在宮中養尊處優,講究排場,此刻為了逃命,也顧不得威儀了,專注得連自己的身份也擺在一旁。 放下身段後,就覺得地瓜很美味。 等到和解,八國聯軍退兵,她的架子又端起來了,耀武揚威的心態又出來了,終至亡國。 因為她忘了自己是誰。 由上述的故事可以知道,一個人若真為生死,像慈禧太后那樣,後有追兵,就會拼命奔逃而忘了自己是一國之君。 不但如此,滿漢全席、考究的服飾、鞋子、冬暖夏涼的皇宮……全都置諸腦後,只為逃命。 這心情比打佛七還要厲害,還要專注。
我們修行若用逃命的心態去用功,猶如無常鬼在背後追逐般,若不往生就被抓到三途徑受苦,就算作人也很痛苦。 生恐怖心,毫不眷戀,忘記世間種種假相,一心一意拼命了生死,大家都會往生。 用這種心態打佛七,保證會往生。 就像慈禧太后逃命,我們被無常抓到也是沒命啊!慈禧太后忘了自己的身份是誰,不懂得珍惜自己的福報,窮奢極侈、憤恨、鬥爭,終至亡國。 同樣,我們修行人若忘了念佛,就難以往生。 若一個人仍放不下是非、恩怨,竟日聽東聽西,在是非中打轉,我保證此人必定不會往生,能不墮三途就算很好了。

沒有留言:

張貼留言