2015年5月11日 星期一

修行人的詬病




一、 未認清修行的真正目的,因為小有成就就劃地自限:

       修行的最終目的一定是:『修得正果後,再渡化有緣眾生』,而何謂『正果』?眾多宗教的解釋不同,但是最後的結果是相同的,即不生不滅、永世無須再輪迴,即修到佛菩薩的境界、無極天。

       在未修得正果之人,即在修行上還未究竟、還有缺失在,是沒有資格成為教導修行人的老師的,因為在教導的過程中,自然而然就將自身未究竟的執著、人性與缺失傳授給修行人,不僅誤了眾生,更得為此付出果報,得不償失。

       當然修行到了一定的程度,德行、福報、見性與空性的境界都會提昇,甚至到了心想事成、出口成真、與仙佛會面、稍有五神通之成就,而眾多修行者敗就敗在於此,因為有這般的成就,有些修行者就執著於神道而不再精進。

       因為有這般的成就,有些修行者聚集了許多的跟隨者,想與他學修行,因此開課教授修行,將還未究竟的佛法、道義傳授給弟子,誤了有緣眾生,而被稱為『老師』之後,卻沾沾自喜、摃高而忘了再精進。因為有這般的成就,有些修行者就受自己的心魔所驅使,犯下違反道德良心的事情(因為到此成就要犯罪是很容易的),如此一來離正道就越來越遠了。

       那當我們小有成就之時,我們該如何為有緣眾生付出一點心力呢?事實上未修得正果之前是沒有資格渡化眾生的,所有的諸天聖賢仙佛無一不是『先修得正果,而後再行渡化眾生』的,所以不渡化眾生 仙佛是不會怪罪的!

       甚至因有『先修得正果,而後再行渡化眾生』之心,而得到仙佛的讚賞!當然在小有成就之時,慈悲心是一定有的,但是我們不要把俗心看做菩提慈悲心而亂行菩薩道,如何避免之呢?

       除了修得『正果』!若緣份使然,我們可以做的就只有協助諸位有緣眾生打好以後要修行的基礎,即協助『修人道、積福報、養德行』;所有宗教、法門等修行方式,

       都必須以以上這三項來作為根基,無一例外,人道、福報、德行未成,絕對是修行困難重重、阻礙紛紛。所以為避免誤人子弟、發善心作惡事,真該三思才是!


二、 勿以為修人道、積福報就能修得正果:

       修人道是每位世人都應該做到的本分,因今日人心靡華,眾多宗教團體為匡正人心,勸世渡人,而讓一些修行者誤認為:『原來修行就是修人道』,事實上修人道只是所有修行的開始與基礎,不修行也應當要把人道修持完善不是嗎?

       而積福報,只是得善果,如我們處處佈施,卻無自我修持菩提心性,到最後我們還是可能輪入畜生道,但因佈施之善果,會使我們出生在不愁吃穿的環境中,常見到目前許許多多『好命的寵物』即是如此。相信這絕對不是我們修行的目的與追求。

三、 念經、禮佛以為就能修得正果:

       念經與迴向只有一個目的,希望我們與對方都能因為經文裡所提到的佛法、道義而能頓悟、甚至是潛心修行,若是我們不能自悟與潛心修行,念經只是一種例行公事,完全失去了念經的意義,就算是念一輩子的經,也有可能會因為沒有真正修持菩提心性、甚至連人道也不得善終!

       禮佛是種虔誠、謙卑、恭敬與修心性的表現,但是別忘了~沒有一位修得正果的仙佛,是需要我們去參拜的!禮佛這種行為完全是出自我們內心對仙佛的一種尊敬與感恩,無任何功德可言、更別談單方面禮佛這種行為就能修得正果。只是虔誠、謙卑、恭敬與修心性的表現而已。

四、 修行是自悟而非他悟、甚至是 仙佛悟:

       若我們把修行比喻成人生命中『腳的發揮』:嬰兒時﹍我們用爬的、漸漸﹍我們會歪來歪去的走著、走穩了之後﹍腳漸漸有力了,我們開始學習奔跑、跑穩了﹍我們開始追求速度,甚至是各種技巧。

       如果我們將修得正果看成是速度的極限,要追求極限一定得按部就班來,並且腳踏實地而不好高騖遠;如果我們還不會走路時就先學跑,會有什麼結果呢?如果我們只是會歪來歪去的走著,卻開始追求極限速度又會如何呢?

       所有修得正果的 仙佛無一不是,按部就班從心性、人道開始修起,直到體會世間的無常、發菩提大願修得正果、渡化眾生。而今現在的修行者大多先飽讀經書,還在學爬,就先被教導如何追求極限速度、極限速度是什麼現象。好了!

       等到有緣的善知識與我們對照修行真理時,我們卻好像知道的比他還多,輕視、甚至是看低對方這沒有什麼嘛!因為我們都知道如何追求極限速度、極限速度是什麼現象,但是我們卻忘了:『我們是知道,對方是做到!』我們真正會的只有『爬』而已!!!

       這也就是現代修行者,沒有與 諸天聖賢仙佛一樣,按部就班先從心性、人道開始修起,而是先飽讀經書,使得原本臨事時是在考驗我們的『悟性與心性』,轉變成為經典、老師教我們怎麼做的『記憶』。可悲!可悲!轉眼成非!本末倒置何時自悟!

五、 出家修行對嗎?

       如果人道已經圓滿。如果世俗的磨練都已經不染我們的心性。如果出家初期與古代一樣,先從挑水、砍材、煮飯等俗事來練心性,等到時機成熟才可以開始研讀經文、教授念經、打坐。如果除了出家無處可以得到經典與佛書裡的善知識。

       若非如此,『自誤』比『自悟』多、『下去』比『上去』多、『再來』比『不來』多太多!若是緣份真是如此,真的只有靠自己離類絕倫的自修了!

       雖然說,末法因緣已定:『善知識、經典、佛書隨手可得,譯經、白話聖賢書更是琳瑯滿目,修行者只知道禮佛、念經,如何修得正果的正法都不知道』;但是,我們別忘了:『佛性與身具足!』只要修得對,得正果是不會分時間空間的。

       末法點出了當代修行者的弊端,指的是多數,並非是修行者每一個人,我們今生的目的不是也希望今生就能究竟嗎? 歷代修得正果的祖師,得道只有一人,沈淪百千難估計。修行難道不是為此目的嗎?所以,諸位已下定決心真心真意修行的大德們,該如何修行才是真正的正法真可 捫心自問!

六、 不打坐絕無法修得正果!

        歷代修得正果的 祖師、大德,無一不是打坐到了純陽肉身、心性到了明心見性而得正果的。 所以當人道、心性已全,打坐、禪定、念經、研讀經文是修行所必然的,而念經與研讀經文只是助修,若程度夠也可以捨之,因為得正果後,言語一出就是佛經、佛語,沒有人會重複一直講同樣的話講不停的,佛經、佛語只為闡明善知識,我們念經與研讀經文要知道經文真正的用意、含意,否則只有被笑成是九官鳥的份了!

七、 修行絕對是自求、自悟:

       眾多有心修身養性的大德們,常常都有一個比較不正確的觀念,就是:『外求。』看看哪裡有出名的老師、哪裡有法力無邊的修行者、看看誰可以幫我們如何如何......

       這些也都是有心修身養性者不合正法的念頭,若執著於此念為出發點來修行,不僅自身修得一塌糊塗,甚至造成家庭、環境等等的不調和,更嚴重自斷了修身養性的緣分,自誤了這一生。

我們可以從以下幾點判斷我們是否在外求還是在自修:

一. 常常覺得求佛法、道義所共修的場所好清靜。

二. 常常想要到特定的地方去修身養性。

. 遇到問題或阻礙時,常常馬上想到要找什麼人解決。

四. 常常有需要付出些什麼,修行才會提升之心。如:要出多少錢、要唸多少經、一定要參加什   麼活動、一定要照著什麼去做等等。

五. 上完課後回到自己的環境裡,善知識 都還給 老師了,聽的時候頭頭是道,做的時候又是另一回事,完全不知道。

六. 知道要做的事情,卻懶散、遲滯、等待、再原諒自己一次。

       若有以上的情形發生,外求的成分是相當大的,也就是說還未真正下定決心要修身養性。還沒有認清修行是自悟,所有成道之正法是與身具足。

       那該如何安置修行之心才合菩提大道呢? 事實上修行的比較高境界是『無為而治』、『隨心所欲而不逾矩』。

       但常言道:『君子務本,本立而道生。』修行初期我們尚未認清根本時,還是應該先『內觀其心』,凡是只要求自己的心性。老師、佛法、道義都只是讓我們對照心性與修行是否正確~而從中獲取善知識的良知良能,以訂定更久遠的方向及目標!

清淨為德,法道為真,氣和理順,丹法動念,

煉氣煉丹,無畏無為,至心至為,內中涵養,

以德修中,修煉己性,至德至真,德性圓融。

       真正的修行在求「解脫」,除了修福之外,還要修慧,但這些智慧來自「自證」,而非理論得來。無念之境不易守,其訣在於時時反躬自省,作為是否方式錯誤?所謂「種田看收成,修行看結果」,所以修行是一輩子的事!

沒有留言:

張貼留言