2014年10月28日 星期二

海濤法師:因為他不好,你才可以修悲心

海濤法師:因為他不好,你才可以修悲心
我發覺,我們雖然講大乘佛教,講得非常好。但是有時候做出來,好像有一點自我了。自我的就是修個人解脫,我不犯戒。但是你沒幫助別人,其實就是犯戒。你沒有對他微笑就犯戒,你看到對面有一個人,你不理他,捨棄眾生就是犯戒。今天不管你在路上走,一棵樹 ,一片土地,無形眾生你都要感恩和回向。

我記得很早以前,還沒有隧道,走北宜公路,都要撒紙錢對不對,沒有撒紙錢,會翻車,當時民間有這個說法,對不對。我剛剛來的時候灑很多,我不是撒紙錢,而是做施食,變食咒、甘露水真言。希望路邊的這些受苦眾生,能得到快樂,不要制造車禍,過去車禍往生者都能超度。我要念這個,就是我認為的空性,我必須跟我現在的、當下的、周遭的、環境的有情、無情連接在一起。

我必須跟它產生實質的關系,來做好我應該做的事情。所以,有的時候,他們開車的司機菩薩說,師父 你睡一下,你休息一下。我說

:不行,我如果休息,搞不好,眼睛睜開,醒過來,就到極樂世界。我必須看著你有沒有開車,然後我必須關心,車外面眾生,所以我說,你不要勸我睡覺了,我怕你睡覺。我睡,你也睡,睡覺會傳染的,所以我坐車不睡覺,已經變成習慣。

我經常跟我的徒弟說,我們來比不睡覺,這個就是意志力。三天、七天,看誰不睡覺,意志力要很堅強。為什麼?因為我認為,肉體是脆弱的,生命的動力是一種意志力,這種意志力,你必須超越你自己的肉體。這個是禅裡面很重要的心法,你能夠專心、輕安、入定,終於你能夠看清楚真相。緣起甚深去觀照,而看到了眾生的佛性。《法華經》裡面講:眾生皆具佛性。

我們就是沒看到,沒看到的時候,討厭你,你不要跟我講話,我不喜歡你。所以我覺得我現在課題跟以前的課題不一樣,我認為我現在,自己很喜歡去照顧他們,愛他們,我已經有一點做到了,現在最大的問題是,當對方很壞的時候,我怎麼繼續再愛他。我要強迫自己練習,所以我都會故意去接觸,別人也會跟我講,師父,那個人不好,你不要跟他講話。

我說,不行,這樣不好,我也要去學一學。因為他不好,你才可以修悲心。忍辱,很痛苦,如果你問我修行在做什麼?修行就是每天掙扎,掙扎到死。到最後一秒都在掙扎的狀態。我把掙扎當作一種正念,但是你要保持這樣子的正念。

你不能離開五濁惡世,如果我們現在,在清淨的極樂世界,就不會這麼認真精進。所以各位,在華梵大學就在極樂世界,小心,怕你們過得太好命,所以我想,在這一點,我的師父也告訴我,你要沖,不能停,菩提心是一種行動。

沒有留言:

張貼留言