2014年10月29日 星期三

洛桑陀美仁波切:輕鬆自在快樂法喜

洛桑陀美仁波切:輕鬆自在快樂法喜

世間的快樂都是短暫的、虛假的,就像鏡子反映出來的圖像一樣,是不真實的。真正的快樂是修行的快樂、是禅定的快樂。


學佛也好,修行也好,弘法利生也好,我們要有慈悲心,有廣大的願心,但不要有得失心,一切都是隨緣而做。有了得失心,就會患得患失,內心被束縛,不得自在!

漢地人們的生活條件都非常好,相比我們藏地不知道強上多少倍,但是漢地人們大多心裡都不快樂,而我們藏地的人們基本都很快樂。

今天我問一個弟子:“人生最大的快樂是什麼?最大的意義是什麼?最大的目標是什麼?”回答:“皈依三寶,看破放下,修法、解脫!”這是真正的佛弟子!


學佛人的人生是最自在的;學佛人的人生是最快樂的;學佛人的人生是最有價值的。

人生最大的意義在於能夠得到善知識的攝受,捨棄對現世及輪回的貪戀,為利益一切有情,一心一意修持正法。


當把世俗間雜染的貪欲都斷掉的時候,還有一個歡喜與渴望,那就是對善法更加堅定與孜孜不倦地追求。


我們總以為快樂是得到一些新的東西,其實快樂就在我們的心中。降伏了內心的煩惱才能得到快樂;若內心不平靜,不會得到快樂,就是想要快樂的想法都會被煩惱摧毀掉。


“樂空不二”中的“樂”指的是大樂智慧,空就是證悟空的境界,也是最高的境界。心自然安住於本覺當中,那種樂叫大樂,是不可思議的。


有時候,我們會認為是自己所處的環境和周圍的人束縛了自己,讓自己不自在。其實別人是無法束縛你的,是自己束縛了自己,是自己的思想束縛了自己,自己才感到不自在。


改變自己、戰勝自己的過程,或許會很痛苦。這個過程也是放下某種執著的過程,真正做到了、放下了,會感到很輕松、很快樂。


把對自己的關注轉成對他人的關注,對自己的愛護轉成對他人的愛護,對自己的維護、辯解轉成對他人的理解和寬容。如此努力,學佛將是一件輕松、愉快的事情。


身上事少,自然苦少;口中言少,自然禍少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然憂少;腦中慮少,自然紋少。


不要看別人的過失,拿別人的錯誤來煩惱自己。快樂來自於無限的寬容和相互尊重,若能一切隨他去,便是世間自在人。


不論我們追求什麼,得到了很好,得不到也沒關系;不論我們擁有什麼,擁有時去珍惜,失去時也不惋惜;不論我們承擔什麼,該做的事情盡力做,責任卸下後便自在。


人們總以為追求外在的事物是獲得快樂的源泉,其實真正的快樂,源於自己的內心。


當你心裡裝著別人錯誤的時候,你便活在痛苦當中;當你心裡裝著別人優點的時候,你就活在了快樂當中!


快樂與外在的身份、地位、財富、境遇沒有必要的聯系,是一種心的境界!


不論我們能力的大小、財富的多少,只要盡心盡力以謙卑、真誠之心奉獻自己,幫助別人就可以,就能得到內心的安樂。

沒有留言:

張貼留言