2014年9月17日 星期三

星雲大師:尊重與包容

星雲大師:尊重與包容
今天,自由、民主與科學已然成為世界的潮流,但是在人類的濫用之下,自由成為侵犯他人的借口,民主也變成犧牲弱小的武器,科學更是被野心家利用作為打倒鄰國的工具,過去這三項被認為是社會進步的要素,如今卻弊端百出,值此世局紛亂之際,我們提出“尊重與包容”來作為大會主題,希望能喚起世人彼此的關懷與共識。

經雲:“佛法在恭敬中求。”佛教最講究“尊重”的修持,因此在世界的宗教歷史中,唯有佛教沒有發生過流血戰爭,我們應如何將“尊重”的美德落實於日常生活中呢?

一、尊重別人的自由

美國獨立革命時,巴特利克曾經提出“不自由,毋寧死”的口號,翻閱中外歷史,為了爭取自由而拋頭顱、灑熱血的人士更是不勝枚舉,可見自由是多麼的可貴!然而令人諷刺的是,現代的民主社會中,往往有許多人曲解自由,任性非為,造成社會種種亂象,誠為可歎!其實,自由的真谛應該是以尊重他人的自由為自由。在種種學說教理之中,佛教的“五戒”最能將自由的精神表露無遺,因為不殺生,是在尊重別人生命的自由;不偷盜,是在尊重別人財產的自由;不邪淫,是在尊重別人身體的自由;不妄語,是在尊重別人名譽的自由;不喝酒,使自己神智清楚,就不會胡作非為,守此五戒,就懂得尊重別人的一切自由。我們看監獄裡那些作奸犯科的人,哪一個不是因為違反五戒而身陷囹圄呢?

一個人若能奉持五戒,他的人格道德必定能夠健全起來;一家人若能奉持五戒,這一家必定父慈子孝;一個社會若能奉持五戒,這個社會必定安和樂利;一個國家若能持五戒,這個國家必定富強康樂;整個世界如果能奉持五戒,這個世界就是一片淨土。因此,凡我佛光人應該積極的推行五戒,不但不殺生,而且要愛護一切有情;不但不偷盜而且要進一步喜捨布施;不但不邪淫,而且要維護自他家庭的美滿幸福;不但不妄語,而且要以愛語贊美撫慰所有眾生;不但不喝酒,而且要修習智慧,以正知正見來引導別人向善。

二、尊重生命的價值

佛教裡有許多偈語都說明了生命的寶貴,例如“誰道群生性命微,一般骨肉一般皮;勸君莫打枝頭鳥,子在巢中望母歸。”“我肉眾生肉,名殊體不殊,本同一種性,只為別形軀。苦惱從他受,甘肥任我需,莫叫閻老斷,自忖應如何?”生命是無價的,再多的錢財都無法買回寶貴的生命,所以我們應該尊重生命的價值,不但不要任意傷害一切眾生的生命,更要珍惜自己的生命,自許做一盞明燈,發揮生命的光熱,照亮溫暖周圍的人群;發心做一棵大樹,展現生命的清涼,為眾生作庇蔭;立誓做一道橋梁,鋪排生命的張力,導引大家到安樂的彼岸,乃至於甘願做一滴雨露,釋放生命的柔和,滋潤有情的身心。

三、尊重大眾的所有

我們每一個人都擁有自己的財物、感情,一旦失去原本所擁有的東西,就會感到憂悲苦惱,因此,我們不但不應將自己的快樂建築在別人的痛苦上,強占他人所有,最好還能進一步以“享有”的思想來代替“擁有”的觀念,例如:我們雖然沒有花園洋房,但是如果能夠帶著欣賞的眼光,俯視路邊五彩缤紛的花卉,花草樹木就是我們的良朋好友;我們雖然沒有萬貫家財,但是如果能夠保持善美的心情,仰望夜空晶瑩閃亮的繁星,日月星辰就是上天賜給我們的無盡珍寶。

“溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身”,古來的祖師大德們因為能用心眼洞察自然界無相之相,用心耳聽世界上無聲之聲,所以擁有無邊無盡的三千法界,不但無意向外攀緣有窮有盡的五欲六塵,更能以無上的慈心悲願建設各種利生事業,為眾生拔苦與樂。像守綢日夜辛勤,鋪設道路;維溪不計勞苦,興建水利工程;洪昉、道積、智嚴等建造病房,照顧貧病;道詢默默修橋行善,達三百余座等事跡,皆為時人所感戴稱道。道安大師在烙火亂世,仍講學不辍,度眾無數;太虛大師雖備受譏謗,卻義無反顧,力圖振興教運,挽救國勢,更足以為後世的楷模。《大智度論》雲:“視他婦如母,見他財如火,一切如親親,如是名等見。”佛光人應效法古德平等尊重的精神,為眾生創造更多的福利,使大家共享美滿的生活。

四、尊重天地的生機

澳洲朝野人士因為能夠一致實踐環保政策,所以處處顯得蓊郁蒼翠,景色怡人,不但飛禽走獸和人們親如一家,連水中游魚也樂於與人類親近。

在澳洲,不論有情無情,都是一片生機盎然的景象,實在是一件非常可喜的事情,凡此均與佛教素來提倡的環保意識不謀而合。《彌陀經》裡,敘述極樂淨土行樹羅網,水鳥說法。《本生經》中,睒子菩薩在說話時不敢大聲,怕驚擾眾生;在走路時不敢用力,怕踩痛大地;無時無刻不敢亂丟東西,怕污染山河,可以說佛教裡的諸佛菩薩就是倡導環保,維護生態的先鋒祖師。古來的佛教道場大多建於名山大澤之中,寺眾不但悉心合力照顧周遭環境的清潔美化,對於山林維護,水土保持也都相當地重視。《楞伽經》雲:殺生食肉者斷大悲種。佛教的持齋茹素,乃至護生放生,最主要是基於慈悲的精神,這正說明佛教是以最清淨的心靈,最徹底的方式來愛惜眾生的生命。

佛教主張“萬法緣起”認為法界中小至一芥子微塵,大至整個宇宙,彼此之間都具有互動的關系,惟有大家抱持一顆尊重心,讓天地生機綿延不斷,才能使一切眾生的生存得到最佳的保障。

“尊重”固然可以改善現有的環境,增添社會福趾,“包容”更能夠增進人際的和諧,廣利一切生。千百年來,佛教流傳到世界各地,之所以能和當地文化水乳交融,形成本土化的佛教,造福社會人群,正是因為佛法真理包容無礙,故能涵攝十方,源遠流長。我們應如何發揚佛教“包容”的教義,促進世界的祥和呢?

一、包容異己的存在

生活環境、風俗習慣、語言文字、思惟方式的差異,自然會形成大家彼此之間不同的意見。《金剛經》上說:菩薩要降伏其心,度脫眾生,首需去除我相、人相、眾生相、壽者相,簡而言之,就是要我們以無私的心胸雅量,包容異己的存在,否則度己不成,又如何奢言利濟有情?

佛教是世界上最包容的宗教,佛陀成道後,倡導“四姓出家,同為釋氏”,從王宮貴胄到販夫走卒,從異教外道到淫女賤民,只要肯發心向道,佛陀都包容接引,成為僧團的一份子,所以佛法能迅速地在五印度蓬勃發展,廣被眾生,而佛陀的門下成就道果者就有兩千五百人之多,其中十大弟子更是各有專長。阿育王自從信奉佛教以後,不但一改殺戮侵略的惡習,息鼓收金,羅致十方,並且對於各種宗教都予以禮尊崇,凡此不但贏得人民的愛戴,也使得國家更加富強安樂。佛教在隋唐時代,八宗昌盛,競相發展,使得中國佛教缤紛燦爛,事理輝映,後來流傳到東亞各國,豐富了當地文化內涵,直至今日仍歷久彌新,影響深遠。可見,包容異己不但不會導致派系分歧,還能繁衍生機,形成枝葉榮茂,百花齊放的盛會。

二、包容傷殘的尊嚴

今年四月底我住院開刀時,和醫生談及;出家人並不畏懼生死只是惟恐忍不住病痛,使得平日威儀莊嚴的形象受到損害,陳瑞祥大夫回答說:“在我們醫生眼裡,健康的人有健康者的形象,病患者有病患的尊嚴,病痛並不可恥,所以在生病時哭叫也應該同樣受到尊重。”這句話實在太美好了!菩薩般的醫生行者,不就像藥師如來一樣,不但治療眾生色身上的疑難雜症,也撫慰有情心靈上的恐懼創傷。

南丁格爾因為能包容前線傷患的痛苦哀鳴,使血腥遍怖的戰地充滿溫馨的氣氛;地藏菩薩因為能包容地獄眾生的貪嗔愚癡,使得淒苦黑暗的煉獄產生無限的希望。一顆敬重包容心就像一支萬能的點金棒,將缺陷的世界變得如許善美!

所謂“家家彌陀佛,戶戶觀世音”,阿彌陀佛包涵眾生的罪障深重,容許眾生帶業往生極樂;觀世音菩薩不嫌娑婆濁惡,倒駕慈航,尋聲救苦。由於他們的慈悲包容,所以佛教徒們紛紛將家裡最好的位置讓出來,供奉他們的聖像。因此唯有包容眾生的一切長處、缺點、創傷、挫敗,我們才能擁有全部的眾生。

三、包容冤仇的傷害

《八大人覺經》雲:“菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。”佛教最高的教義,就是提倡眾生平等。佛陀在菩提樹下夜睹明星,證悟佛道時,曾發出驚歎的感言:“奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相!”《法華經》中敘述常不輕菩薩經常向人禮拜贊歎,並且說道:“我不敢輕視汝等,汝等將來皆當作佛。”眾人聞言,有生怒者,以杖石擊之,常不輕菩薩卻恭敬如昔,乃至遠見增上慢人,也依然作禮。華藏世界裡的眾生,因為了悟生佛平等,自他不二,怨親一如,物我和諧的道理,所以不但沒有人我是非的紛爭,而且大家都能以無量的悲心,無盡的願力,互相包容,彼此尊重,因此形成光光相攝、圓融無礙、重重無盡的華藏淨土。

娑婆穢土是個一半一半的世界;佛一半,魔一半;男一半,女一半;善人一半,惡人一半;智者一半,愚者一半,我們生活在這一半一半的世界裡,不能只要這一半有利我的天地,拒絕那一半障礙我的世界。唯有通通包容,接納一切,我們才能擁有全面的人生。揚湯不能止沸,以恨更不能消恨,面對一半不如意的人事,我們唯有以無緣同體的慈悲心、自他不二的平等心來包容對方,才能化解干戈,消弭怨怼,贏得更多的敬愛,獲得美滿的人生。

四、包容無心的錯誤

“人非聖賢,孰能無過,知過能改,善莫大焉。”沒有人喜歡犯錯,而犯錯也並不盡然都是壞事,如果因當事者能力求改正,錯誤往往是成功的奠基石。所謂“嚴以律己,寬以待人”,對於自己的過失,固然要嚴厲苛責,對於他人的錯誤,則應以寬容的耐心,給予改正的機會,以權巧的智慧規勸引導,令生正確的見解。華盛頓勇於承認砍斷櫻桃樹的過失,得到父親的嘉許,使得他一生都以“誠實”作為處世圭皋,造就了日後的豐功偉業;既聾又盲的海倫凱勒,本來性情乖戾,在老師的循循善誘之下改過遷善,終於成為一位偉大的教育家。對於他人的錯誤,我們若能他自互易,立場調換,以包容代替埋怨,以諒解代替厭惡,以鼓勵代替責備,以慈愛代替呵罵,以關懷代替放縱,以同事代替隔閡,我們的社會必定能夠更加進步,我們的生活必能夠更加美好。

我們的心量能包容多少,就能夠完成多大的事業:如果我們能夠包容一家,就可以作一家之主;能夠包容一市,就可以作一市之長;能夠包容一國,就可以作一國之君;能泯除一切對待,包容整個法界,就可隨緣應現,逍遙自在,成為法界之王。偈雲:“竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛。”我們若能具有包容的心胸,就可以像行雲流水一樣,穿越重重的阻難,在悠悠天地間任性遨游。

在科技進步,來往頻繁的社會裡,“尊重與包容”顯得尤其重要,我們應該尊重他人的自由,以奉持五戒代替侵占掠奪;尊重生命的價值,以喜捨布施代替傷生害命;尊重大眾的所有,以共享福利代替自私自利;尊重天地的生機,以環保護生代替破壞殘殺。此外,我們更應用人我無間的雅量,包容異己的存在;用淨穢不二的悲心,包容傷殘的尊嚴;用怨親平等的智慧,包容冤仇的傷害;用凡聖一如的認知,包容無心的錯誤。如果大家都能以尊重的態度敬業樂群,以包容的心胸廣利眾生,將娑婆建為淨土將是指日可待之事。

沒有留言:

張貼留言