2014年7月28日 星期一

慧淨法師:佛弟子應如何建立一個好的婚姻?

慧淨法師:佛弟子應如何建立一個好的婚姻?


首先,恭喜你們今天以佛化婚禮作為終身大事的莊嚴宣示與承諾,成為正式的夫妻。婚禮以佛化方式舉辦,蒙受著阿彌陀佛、諸佛菩薩的證明、加持與祝福,可說別具意義。在此,我以三點與你們勉勵。

第一、珍惜因緣

佛陀開示我們:“萬法因緣生,萬法因緣滅。”也就是說,凡是存在的,日月星辰也好,森羅萬象也好,我們人生所見聞的一切現象,都是因緣和合才能夠生起,才能夠常住,才能夠擁有;一旦因緣不具足,就會散滅,甚至消失,所謂“緣生則聚,緣滅則散”。可見,凡事都不是偶然的,都是因緣和合而成就的。

日本有一句話說:“袖ふりあうも,多生の緣。”意思就是說,即使路上陌生人擦肩而過,袖口相碰,這也是多生多世的因緣。中國也有俗話說:“有緣千裡來相會,無緣對面不相逢”。又說:“百世修來同船渡,千世修來共枕眠”“一夜夫妻百世姻緣”。這裡的百、千並非指數字,而是指很多、很深厚的意思。人,這一輩子能相聚,不管成為夫妻父子母女也好,或六親眷屬也好,都跟前輩子有很深密的關系,甚至是多生多世的因緣。天下男人這麼多,○○○就獨鐘○○○為她的終身伴侶;天下美女這麼多,○○○就獨選○○○為他一生的良伴。這不是偶然的,有著前生因緣的牽引。

有句話說:“夫妻是前緣,善緣、惡緣,無緣不合。”也就是說,夫妻的結合,不是報恩就是報怨,不是討債就是還債。不過你們能夠舉行佛化婚禮,表示與佛有緣,前輩子也是學佛的人,因此這輩子的結合自然是好因好緣,希望你們能珍惜這個緣,不要隨便離棄,要以莊重的心來面對珍惜這個好因好緣。

要怎樣面對珍惜呢?

第二、“四互、六不”

“四互”就是“互愛、互信、互諒、互助”。

“互愛”,“愛”很重要,佛教講慈悲,甚至大慈大悲,意思就是無限的、無量的、無盡的愛心;基督教也講“博愛”。可說“愛”是人生存的根本元素,也是人與人和合的強力膠;沒有愛,人將難以存在,沒有希望、沒有光明。

既然成為夫妻,彼此就不是外人,兩人的親與近,就如同《阿彌陀經》所講的“共命之鳥”──雖然是兩個生命,卻是一個身體,二命共用一體。好比同一個人,血肉相連,休戚與共,有福同享,有難同當。這樣的親密關系,如果沒有出自內心真正的愛,怎麼能夠維持呢?尤其,你們都與佛有緣,能夠擴大升華為純淨的、無私的、平等的愛,這個愛才是真善美的愛。

“互信”,有一句話說:“信與不信,不能同居一室,共負一轭”,結為夫妻不僅是同居一室,而是相擁而眠,因此,如果彼此沒有深厚的信賴,怎麼可能結合在一起呢?

凡夫都有疑心,所謂貪、瞋、癡、慢、疑。疑心對事情會有障礙、妨害,所謂“疑心生暗鬼,疑者事之害也”。因此,彼此結交也好,為人處事也好,都要“去疑生信”。尤其夫妻,更要盡量地信賴對方,相信在任何情況之下,他都是愛我的,不會背離我。做太太的在任何情況之下都要相信先生在外是忠於自己的,不會花天酒地;先生也要相信自己的妻子,是愛自己的,不會紅杏出牆。因此必須要互相信賴,不忘初心,此心不變。

“互諒”,“諒”就是體諒、包容、不計較。一般說“愛人如己”,佛教說“於諸眾生,視若自己”。我們不僅要愛人如己,而且要以德報怨,何況對自己枕邊的人、親密的人,更應該充份體諒。

人非聖賢,孰能無過?如果不能體諒、包容,而斤斤計較的話,怎麼能成為夫妻呢?豈非每一天都過著紛擾的生活。所以體諒非常的重要。

有體諒的心,才能夠彼此接納。《聖經》就說,如果有人得罪我,原諒七次夠嗎?不夠!要原諒七十個七次。這就顯示體諒、原諒、包容、不計較是絕對性的,是無限大的。所以成為夫妻一定要做到這一點,絕對的互諒。

“互助”,彼此協助。你是我的一半,我是你的一半,你的事就是我的事,我的事就是你的事,我的苦樂禍福就是你的苦樂禍福,所謂“甘苦共嘗,禍福同當”,而非外人袖手旁觀。因此結為夫妻,凡事都要互助。

“六不”──不批評、不責備、不抱怨、不情緒、不脾氣、不生氣。不僅是夫妻應該具備這六不,一個家庭,乃至一個團體都必須要有這六不才能夠和合相處、和樂無诤。希望你們能將這“六不”永記在心。

第三、“三同一尊”

“三同”──同信、同願、同行。“一尊”──以彌陀為尊,以彌陀為大,以彌陀為主。彌陀就是我家的主人,甚至是我人生終極的依托。

無論如何長壽,大限總有一天會來到;無論如何恩愛,彼此總有一天會分離。釋迦牟尼佛在《無量壽經》開示說:“愛欲榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者。人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來。”家人、家眷都希望永遠團聚,甚至希望人生永遠長存,要如何才能達到呢?就是彼此共同信仰阿彌陀佛,信受阿彌陀佛的救度,這就是“同信”。

信受彌陀救度,而願生彌陀淨土,將來往生到阿彌陀佛的極樂淨土,這樣家親眷屬就能夠永遠團聚,這就是“同願”。

大家彼此都念“南無阿彌陀佛”,以念佛為修行,這樣在平生的時候,阿彌陀佛就會慈悲、智慧的來保佑我們,讓我們消業障、增福慧、保平安;讓我們能夠逢凶化吉、遇難呈祥;能夠大事化小,小事化無;凡事能夠得到貴人相助,身體能夠康健,家庭能夠和樂,事業能夠發達,人事能夠和諧,一切都能夠圓滿。這就是“同行”。

人生在世要有信仰,人生生命要有依靠,我們就以阿彌陀佛為信仰,以極樂世界為歸宿,這就是“同信、同願、同行”。

“一尊”,以阿彌陀佛為尊、為大、為主,以佛居首位。一般基督教徒都會在自己的家掛一面“基督是我家之主”的匾額,佛教徒則應該在家裡合適的地方供奉一尊阿彌陀佛,顯示阿彌陀佛就是我家之主,凡事以佛為尊、為大、為主,一切由佛來作主、安排。

有一首偈子說:“普願有情皆念佛,臨終往生極樂邦,家親眷屬永團聚,光壽如同大願王”。今天就開示到這裡,最後還是祝福你們。南無阿彌陀佛!

沒有留言:

張貼留言