2014年3月23日 星期日

達真堪布:有漏的善是美食裡的毒

達真堪布:有漏的善是美食裡的毒
很多人有權有勢,以宿世的因緣,感得世間福報很大。應該是他往昔發了有漏的願,就像美食裡摻雜了毒藥一樣,享福報的時候,也會有痛苦的。所以發心特別重要。要種那些清淨的善因,要純善。那些摻雜了私心的“善”是不行的。

  那些大德高僧弘法的道場都特別寬廣,弟子也特別多,非常有威勢,非常有能力,但他們不會像世間那些人一樣,執著而煩惱。想往生的時候,即便是滿屋的牛糞也一樣不受影響,一樣可以走;即便是滿屋的黃金也一樣不執著,一樣可以走。

  因果有很多種,總結起來就是十種善業,十種惡業。十種善業是快樂的因,十種惡業是痛苦的因。因果不會有浪費,不會有差錯。有些人到處造惡業,暫時沒有什麼惡果,但是“不是不報,時候沒到。”業力還沒有顯現的時候,因緣還沒有成熟的時候,你要統統忏悔!最好要明心見性,證悟空性,超越因果;最起碼要斷惡行善,轉變因果。如果你真想解脫,想擺脫痛苦,只有這兩個辦法。

  當你遇到困境的時候,能夠超越是最好的,超越的方法都告訴你了。我們去了解、去體悟諸法的真相真理,真正開悟證悟,明心見性了,那個時候我們就不會受任何因果的影響,這就是超越因果,這是最好的方法。如果我們的修行暫時達不到這樣的層次,達不到這樣的境界,那我們就要轉變因果,如理如法地取捨因果,斷一切惡,行一切善。斷惡就沒有痛苦的因,就不用感受痛苦的果了。把惡業轉成為善業,惡果轉成為善果,這是最起碼的要求。生活上有坎坷,工作上有挫折了,如果你這兩點都做不到,就無法逃脫痛苦了。很多人都想逃避現實,這是不可能的。逃脫不了,只能面對,只能忍受,沒有別的出路。

  比如有的人身體不健康,總是生病,怎麼辦?首先,你能不能超越它?如果做不到,那你能不能轉變它?斷惡行善就是轉變因果的方法。斷一切惡,首先是不殺生。你能不能做到不殺生?能不能做到愛護自他的生命?我們的相續中有短命多病的因,我們通過忏悔,使往昔所做的惡業得以清淨;我們行善,愛護自他的生命,多放生,能得到健康長壽的果報,這叫轉變因果。“上師怎麼辦呢,能不能加持加持啊?”這就是加持!你能做到,就能得益。你行善斷惡了,我保證你能轉變。因為這是佛說的,這是因果。

  最好超越因果,明心見性,證悟空性,一切如幻如夢,不受任何干擾,不受任何的因果,心如如不動。你現在功夫沒有達到那個層次,你就統統轉變因果,好好忏悔。都是凡夫,都是人,誰沒有錯?但是你不承認錯誤,不改正錯誤,這是錯誤,錯上加錯、大錯特錯!人犯錯誤這不叫錯誤。但是你不承認錯誤,你不改正錯誤,這種人沒法救了,不會有進步,不會有轉變!

  我們現在都懂得了因果,以後怎麼做,完全在於自己。上師三寶只能給你指出道路,可以引導你,可以教給你方法,告訴你什麼叫善惡,什麼叫斷惡行善,然後你照著去斷惡行善,就可以轉變因果,轉變你自己的命運。你能斷惡行善的話,將來能得到快樂幸福的果報。所以我們不要放任自流,不要違背自己,傷害自己。現在我們已經知道,如果不斷惡行善,繼續造業,將來永遠要感受痛苦,結果還是這樣做了,這不是對自己不負責嗎?

  所有的一切,皆如夢幻一般。真正從萬法的本性上、業果的感召上來說,善業得善果,惡業得惡果。十二緣起中講,為什麼會產生這些痛苦,就是有貪著。所以說,煩惱、我執和我見是痛苦的根源。如果沒有了我執和我見,煩惱也就沒有了。釋迦牟尼的教法裡也是這麼說的。其實你一切放下的時候,你的一切煩惱也就沒有了;如同火熄滅了,煙自然就會消失一樣。而反過來也如此,那些世間的福報,那些名聞利養,都是修來的,是自然產生的,好比有了火自然就有灰一樣。就像佛菩薩那樣,要犧牲,要奉獻,要任勞任怨,全無任何自私。這樣做,在世間人看來,會覺得很傻。其實,這才是真正的為自己,幫助一切眾生才是為自己。因為只有這樣,名聞利養才會自然而來,不用刻意索求;只有這樣,才能解脫,不受輪回之苦。要知道這個原理——有捨才有得,一切都是有因果的。

沒有留言:

張貼留言