2013年6月26日 星期三

烈酒收藏指南:從乾邑到威士忌

 藝訊中國
一瓶69年陳、裝在造型獨特的醒酒瓶中的Macallan 在紐約蘇富比拍賣會上成為單瓶價格最高的威士忌 一瓶69年陳、裝在造型獨特的醒酒瓶中的Macallan在紐約蘇富比拍賣會上成為單瓶價格最高的威士忌
2011年9月在上海國際商品拍賣公司,一瓶來自Pierre Croizet 酒窖的1858年Cuvée Léonie 干邑白蘭地以100萬人民幣落槌,這是乾邑單支拍價的史上最高。 拍出天價的酒通常都不是尋常東西,但拍賣還是很能說明收藏級烈酒市場的一些關鍵跡象,包括百年以上的精品的出現,拍品來歷對拍價的重要性,以及亞洲市場的影響力加強。 然而乾邑不是唯一引起藏家興趣的烈酒。 邦 瀚斯拍賣行威士忌專家Martin Green 說:“從歷史上看,純麥威士忌的表現更好。”在巴黎Artcurial 紅酒和烈酒專家Laurie Matheson 看來,兩者對藏家都有相同的優點: “它們不像紅酒那麼脆弱,因此可以在普通條件下保存很久。”不過,那些打算建立一個收藏的人還是應該先聽取專家的一些建議,然後再動手還是收集這兩種酒。
干邑(Cognac)

   歷史和分類
干邑白蘭地在今天被視為法國奢侈品之一,然而它在歷史上是國際化的,而且屬於勞動人民的酒。 白蘭地的生產始於16世紀,當時是為了滿足荷蘭水手的需求,他們需要一種酒精來熬過前往東印度的漫漫航程。 一個喜人的巧合是,法國南部拉羅歇爾港口周圍的葡萄園可以產一種白葡萄酒,不好儲藏,但是很適合蒸餾。 很快附近一個叫干邑的鎮子就成了生產的中心。 隨著英國人開始購買這種神仙水,並且越買越多,他們的商人開始把乾邑的兩種最著名的風土區分了開來:大香檳區(Grande Champagne)和小香檳區(Petite Champagne ),跟生產氣泡酒的那個地區沒有關聯。 英國人還創立了乾邑的年代尺度,表明在酒桶中停留的時間長度:VS (very special)需要至少兩年,VSOP(very superior old pale)或陳釀(reserve)需要至少四年,XO( extra old)或拿破崙需要最少六年。
生產
干邑和其他白蘭地一樣是蒸餾葡萄酒。 當今的生產需要一個複雜的人工網絡,涉及數千名葡萄種植、釀酒、獨立蒸餾和企業品牌方面的專人參與。 雖然都需要經過兩次蒸餾,並在桶中陳置至少兩年,不過這其中的複雜過程意味著在生產方法上可以有很多選擇。 但是所有乾邑都是混合的產物。 葡萄酒在蒸餾前就進行了勾兌,陳置了一到三年的白蘭地全都倒到一個桶裡。 多數時候裝瓶會需要將新酒和老酒勾兌起來。 “我們出品的酒只有5%的成分來自我們自己的葡萄園,”馬爹利酒窖大師Benoît Fil 說。 Rémy Martin 人頭馬路易十三用到了1200種不同的烈酒。
收藏
“人們建立收藏的原因有三個,”佳士得大陸產區葡萄酒和烈酒部主管Michael Ganne 說,“因為你想喝;作為投資;或看到在家裡擺著很多漂亮的瓶子。”當然,這些原因可以是兼有的,如果對這天降甘露沒什麼品味偏好,建立一個收藏就顯得挺沒道理的。 隨著陳度的變化,味道會從清淡水果(多數為柑橘味)和花朵變成西梅、巧克力、松露(有時候是來自焦糖這種合法添加劑)的重味,甚至煙草味。 其他在收藏酒是需要考慮的因素有年份、品牌和瓶子的風格。 一個藏家可能會根據多個不同的標準來選擇。 “你可以收從1800到1900的所有年份,然後作為一個垂直收藏來轉賣出去,”Ganne 說。 “或者你可以某個好年份見一瓶買一瓶,控制它的市場。”
年份
有很多老的年份可供選擇,而且相比購買老的葡萄酒,風險會小一些。 “1850年代的干邑是完美的,酒精不會那麼衝,”Ganne 說。 此外,這些陳酒價錢相當公道。 通常一瓶1830年的干邑大概1700美元左右可以買到,1811年的2000美元。 相比之下兩年前倫敦Antique Wine 公司賣1811年的伊甘堡要7.5萬英鎊。 “你不需要去買19世紀的干邑;20世紀初的可以用很合適的價格買到,”Ganne 說。 “一瓶1914年的售價在500到600歐元之間”。 一些更新近的年代,“只買頂級市場的產品,產量要公開的,”Artcurial 的Matheson 說。 “你一定要買一個有品質信譽的品牌,不一定要最有名的。”
頂級品牌
干邑是調製酒,大批量生產的品牌經年累月後往往會顯出更多變化。 藏家偏愛那些限量生產烈酒的名牌,這樣的話品質會比較一致。 “AE Dor、Hine、Ragnaud Sabourin、Delamain、Croizet、Lheraud、Monnier 和Gourmel 經常出現在我們的拍賣會上,”Matheson 說。 這些牌子在口味和市場定位上都是迥異的。 Hine 很罕有,風格比Courvoisier 這樣的常見牌子更優雅、複雜和嚴格。 AE Dor 還在用這個牌子產烈酒,但同時也擁有很古早的年份。 Croizet 同樣也有很陳的酒品,不過他們拒絕透露手頭有多少。 酒廠會直接賣給指定的幾個真正的品酒家。 創紀錄的Cuvée Léonie 據說15.7萬美元可以買到。 1883、1889年的可以分別花1.4和1.2萬美元買到。 這些價格也跟它們的來歷有關,都是從未離開酒廠的酒窖的。
名不見經傳
由於白蘭地非常耐久,一些酒可以比生產它們的公司還長命。 “有的公司已經消失了,但還是很有名,”Ganne 說。 “如果你買了Eschenauer、Pierre Chabanneau、Fromy、Bignon,買到好酒的機率很高。”18世紀就已經停產的Saulnier Frères 很多人不知道,然而一瓶1789年的Réserve de Saint Amand de Graves 在2012年12月日內瓦佳士得的拍賣會上拍了2.76萬瑞士法郎。 一些酒靠著有序的傳承可以連酒標都沒有照樣賣出好價錢。 “去年我們在倫敦買了La Tour d'Argent 的干邑和其他烈酒,”Ganne 提到。 “那些酒都是餐館很久前買下並窖藏的。”兩瓶1805年的2.5升裝大香檳干邑賣到每瓶2.53萬英鎊。 單單是好年份都足以給一瓶無名酒一個好價錢。 注意那些拿破崙時期產的酒——1800年到1815年——有的在瓶頸上有皇帝的御用標記,表示這是皇家採購的酒品。
威士忌
歷史和分類
蘇格蘭威士忌的歷史可以上溯至15世紀,1494年記載的將麥芽送到修道院燒製“aquavitae”(烈酒)一事是一個佐證。 蘇格蘭威士忌釀造業得到第一個酒廠執照是1824年的Macallan 和Glenlivet。 “在那之前就都是無照燒製的,”邦瀚斯拍賣行的Green 說。 雖然舉世聞名,這個行業卻是在收縮的。 1920年代有許多酒廠被蘇格蘭的United Distillers 公司收購,“大約關了80個酒廠,”法國酒商Thierry Richard 說,他一直在尋覓這些消失的酒廠留下的桶裝酒,分裝成量極少的瓶裝。 蘇格蘭金泰爾半島上的Campbeltown 原有30家酒廠,現在只剩下三家。 蘇格蘭的威士忌生產主要分為三大地區,各自有風格。 因弗尼斯以東的Speyside 是蘇格蘭威士忌的誕生地,有久負盛名的Glenfiddich 和Glenlivet。 這個地區的威士忌風格較均衡,兼有泥煤和果味,有些波本和雪利酒的意思。 格拉斯哥以南的Lowland 產口味清淡、圓融的風格,而北邊的Highland 盛產力道強勁的威士忌。
生產
最初的原則至今仍適用:以大麥為主的麥粒在水中發酵,麥芽經蒸餾萃取酒精。 蘇格蘭地區以幾種普遍風格著稱,不過由於大麥特質、是否使用泥煤以及跟麥芽的配比、水的純度和整流器的不同,味道還是很多樣的。 然而對酒的不同影響最大的是通常會循環使用的桶。 西班牙Jerez de la Frontera 進口的一種用來陳放雪利酒的桶會加入濃沉的果味,而美國波本桶會有一種香草和太妃糖味。 要留住這些桶產生的特殊層次,威士忌經常會採用單一酒桶裝瓶的辦法。 威士忌只有在桶裡經過正確保存才會變陳。 成熟的過程一旦裝瓶就停止了,這一點跟紅酒是不一樣的。 因此一瓶50年的威士忌就是在一個酒桶裡待了半個世紀的意思。
收藏
收藏威士忌“比收藏干邑略為複雜一些,”Ganne 說。 “如果你真的想了解威士忌,一定需要有熱情。”要衡量一瓶用來喝或者交易的酒的價值,需要從大量的信息中加以甄別。 根據蒸餾的時間、酒桶編號、陳放時間、裝瓶量、裝瓶日期,有時候還有裝瓶的級數,來決定最終的價格。 1494ad.com 創始人David Clelland 是一位藏家顧問,他建議入門者“從單一酒廠入手,做好功課,不管身在何處都要參加品酒會和酒廠活動,在拍賣會上留意該酒廠的出品。”建立了一個堅實的基礎 後,“你可以在發現的過程中加入一些其他的酒廠,學習到更多的東西,”他說。
投資
“在1980年代,威士忌收藏成了一件很熱門的事,一種投資方式。威士忌拍賣會從此一直都很熱鬧,”Green 說。 和乾邑不同的是,真正老的威士忌是很難找的,Ganne 說有名的零售品牌和拍賣明星之間沒什麼差別。 因此收藏策略就很清楚了:收藏出名的品牌,得到追捧和長期回報的機率最高。 獨立小公司的產品估值很不容易,但是時間總是能創造價值。 Green 說有一種有趣的投機方式是“酒廠裝瓶的這個方向,尤其是限量的。”
Macallan
Macallan 是毋庸置疑的酒廠之王,雖然位於Highland,但被認為是一種Speyside 風格的廠。 它的出品甘甜、果味濃重、辣口,酒精度數可高達66%。 Macallan 團隊研究了公司早年的出品,從中判斷每種威士忌的獨特口味是如何形成的。 公司會品嚐測試新桶和老桶,在拍賣會上賣陳年酒。 2012年12月在日內瓦佳士得的烈酒拍賣會上,一套98瓶年份從29年到56年不等的Macallan 共拍得45萬美元。 2007年紐約佳士得的一次拍賣會上,一瓶1926年的Macallan 估價2到3萬美元,最終拍出5.4萬,這樣的價格在非慈善義拍場合是極少能看到的。

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