2012年12月31日 星期一

~ 如何正確迴向 ? ~

 



        經常有人問淨空說:「 什麼要迴向、如何正確迴向?」,也有很多的人根本不知道要迴向,其實迴向是非常的重要。

        「迴 向」是修學過程當中,非常重要的一種修行功夫。 所謂「迴向」是將自己所修的功德,不願自己獨享,而將之「迴」轉歸「向」 與法界眾生同享,是以拓開自己的心胸,或是將所修之功德指定迴向給特定的目標,如「累世的冤親債主」或「祖先」,也可以持咒唸經的方式迴向特定的人,如親 朋好友病痛時,以持咒唸經迴向此人〔如地藏經、藥師經...等〕,來化解或減輕其受病痛折磨之苦,迴向使功德有了明確的方向而不致散失。

        眾 生修諸功德,而仍然沒有功德,就是病在不知迴向。 而不願與別人分享,以為如果迴向出去,功德即非我所有,深怕辛苦的功德被分掉了,殊不知: 「以一炬之火,數百人各以炬來取,此炬如故,福亦如之」,我們將火炬的光明給別人, 不但火炬之亮度無減,反而更增加世間的光明,因此凡夫這種歸功於己的自私觀念, 完全是與佛法不相應的!

        依佛法而言,「迴向」可分為三種:

1、迴「自」向「他」:即將「自」己所修的一切功德,回施其「他」法界一切眾生, 以示自己所修的功德,並非只屬於自己所有,而實是一切眾生所共有的。 如此,可拓開自己的心胸與氣度,同時學習菩薩念念「利益眾生」的偉大精神。 

2、迴「事」向「理」:即 將所修千差萬別的「事」相功德, 迴向於不生不滅真如法界的「理」體。 由於真如法界的理體是普遍平等而無所不在的,所以若將所修種種事相功德, 一旦迴向到法界理體中,並且真正做到「三輪體空」, 即「內不見己,外不見人,中不見所施之物」,其功德自然普遍廣大, 而如虛空界一樣的無窮無盡了。

3、迴「因」向「果」:即將「因」地所修的一切功德,迴向到最高無上的佛 如「念佛是因,成佛是果」,是出世因果;「諸惡莫作是因,歲歲平安是果 及「眾善奉行是因,萬事如意是果」,是世間因果。 因此,唯有努力認真去修善因,才能得到殊勝無比的果報。

        迴向既然 這麼重要,我們一般最常使用的迴向偈: 「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦;若有見聞者,悉發菩提心, 盡此一報身,同生極樂國」,以及迴向西方淨土的偈: 「願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」, 我們要真正瞭解其迴向文的意義 — 即將自己所修的種種功德,全部貢獻出來, 與法界眾生同享,不存一己之私,如此不但使諸功德得到保障,亦可使功德加以擴大, 這就是佛法所說的:「功不唐捐」也。

        是以修學佛法的同修或靈修的學子,實應學「普賢菩薩」發廣大心:「願令眾生常得安樂,無諸病苦; 欲行惡法皆悉不成,所修善業皆速成就;關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路」, 以期利益一切眾生,使他們能究竟離苦得樂。

        淨空經常為信徒處理冤親債主或赦因果等科儀,淨空都告訴當事人,要有正確的觀念,所謂:「神力、法力不抵業力」,這個觀念非常重要,不是燒些紙錢或請神明幫忙就可以求得化解,人在六道之中不知已輪迴轉生了多少次,每一世或多或少都會造下各種業障,不知造成了多少的冤親債主,以因果的定律,必須得到對等的償還,才能得到化解。

         欠債還債是天經地義的事情,重點是要如何還?才能避免因果現前時,冤親債主的索討?如何才能得到化解呢?其實最好的方法,也是最有效的方法,就是自我修行、持咒頌經或布施之功德來迴向。

        佛經上所說,累世的冤親債主或我們歷代的祖先因其業力的不同,可能仍在地獄為其在世時所犯的諸業而受各種的懲罰之苦,如果要減輕或縮短懲罰的時間,就必須有功德來抵罪,方可減輕其苦,所以我們要求能化解因果,或是希望歷代祖先早日脫離苦海,就必須為他們造功德,迴向給他們,當冤親債主得到您的功德迴向,使他能離苦得樂,他自然就會放下心中的仇恨,而不再向您討報了,這樣業債自然就能夠得到化解了。

        赦因果等科儀,主要的目的是懺悔,向神佛懺悔,向冤親債主懺悔,懺悔在過去世中,因無知而犯下諸多惡業,今世有緣了解因果循環的道理,希望您求得化解前世所造諸業,求得冤親債主的諒解,盼能暫停索報,給予時間能夠多造功德迴向,以求償還所欠之業債,並不是做完科儀後,什麼都不需做,這是錯誤的,如果答應冤親債主的事,事後置之理,不知懺悔改過,沒有造功德去迴向,那反而會得到冤親債主更嚴厲的索報。

          另以淨空在此加述一點題外話,有些宮廟的神職人員,在處理赦因果這方向的科儀,在當事人接連擲筊無法獲得冤親債主的同意時,以神佛靈駕的姿態出來處理,這 是錯誤也非常危險的事情,前面強調過「神力、法力不及業力」,連神佛都不能直接插手因果的事情,必須由當事人懇求,以及發願以何種功德迴向來做償還,直到 冤親債主同意才行,神佛只是間中協調的角色,如果處理科儀的人直接逞強出面,那就會成為所謂的:「公親變事主」,承擔了當事者的因果業力,當然會得到聖 筊,此時處理的人員還沾沾自喜,因濟世工作者得功德的機會比較多也快,冤親債主轉向其索討當然也會比較快,不要以為有自家神明保護,神明可沒有叫您去擔別 人的業喔!所以在處理這方面的問題時,不可不慎!

         言歸正傳,如果要將所修功德或布施的功德迴向時,若是迴向給冤親債主,可以簡單的迴向為:「願以此功德,迴向累世冤親債主,使其離苦得樂,以求化解所造之業債」。

         如果是迴向袓先,可以說:「願以此功德,迴向堂上歷代九玄七袓,盼其早日脫離苦海,能夠離苦得樂,往生極樂」。

         如果是持咒唸經,迴向給病患時,可以簡單說:「願今日持咒誦經之功德,迴向信士(女)×××(病患者人名),祈求神佛慈悲,減輕其病痛折磨之苦,得以早日康復」。若無特別對象時,可以將迴向對象改為:「法界一切眾生」也可以。

         現在有很多人在抄寫佛經,各處寺廟都有各種經書的手抄本,在寫完手抄本的佛經後,大多數在第一頁或末頁都印有回向文,只要填寫後,將手抄經文帶至寺廟金爐焚化即可,也可在初一、十五拜拜時將經文與金紙在家門口焚化即可。

        總之,我們將所修功德,不論迴向眾生或迴向理體,並不是將功德作廢, 而是將功德遍施法界眾生,使眾生常得安樂,而我們自己也將因眾生的安樂而得到安樂。 由上可知,迴向的功德,是功不唐捐的,所以我們應將我們所修的布施、誦經、念佛、 行善等的功德,統統迴向往生西方極樂世界,期與法界眾生共成佛道,同證菩提。

沒有留言:

張貼留言