2012年11月30日 星期五

茶葉好喝餅難藏(圖)

北京日報
茶葉好喝“餅”難藏 茶葉好喝“餅”難藏 栗強介紹哪種茶值得收藏 栗強介紹哪種茶值得收藏
八年前云南馬幫進京帶來了普洱熱。 無論接下來是褒是貶,許多年過去了,普洱茶這種可以喝的古董成了茶葉收藏的主要形式。 然而在普洱茶走進千家萬戶的同時,我們又對它了解多少呢? 人們對普洱茶的收藏又存在多少誤解呢? 為此,我們請普洱茶品鑑專家栗強先生介紹關於普洱茶收藏的見解。
不是所有的“餅”都值得收藏
有人懂得好茶的色香味美,有人熟知老茶的保健功效。 然而究竟什麼是好茶? 好茶是否有一個統一的標準? 普洱茶越放越好喝嗎? 這要從普洱茶的年代劃分談起。
茶史上把1733年普洱府同慶號茶莊開張到新中國成立之間生產的茶稱為號級茶。 如今的茶餅收藏一般來說也就以1733年為上限,在此之前的所謂高古茶基本已退出市場流通。 號級茶由老字號茶莊經營,它的特點是:原料都是喬木生,茶樹由種子種植,沒有扦插,茶餅製作中沒有其他茶種混雜。 茶餅的好壞取決於植物學、製作學、流通和倉儲過程幾個方面。 植物學屬性保證了原材料的品質。 茶樹分為喬木和灌木兩類,種子生和扦插生兩種。 種子生的喬木茶樹每一株都有不同的味道,耐病性、抗蟲、抗傳染性比較強。 而扦插或壓條種植的普洱茶,不光是口味的豐富性比不上喬木種子生普洱茶,更有物種易退化的缺點。 加上當時還沒有化肥農藥等化學物質污染,保證了號級茶的口味純正、豐富。 號級茶因其完全傳統的手工製作工藝、優質土壤和氣候條件,成為普洱茶中的貴族,拿住宅做比喻,栗先生戲稱之為“別墅級普洱”。
直到1970年初,開始大規模拼配,這期間的茶就是印級茶。 這段時間普洱茶生產由國有茶廠取代老字號茶莊,生產的茶餅用印有“茶”字印的茶紙包裝。 雖然方法已經不是老方法,但由於原料仍為種生型普洱茶樹,加之是精采細作,製作講究,整體水平也還不錯,栗先生戲稱是“公寓級普洱”。
國家大規模推廣扦插種茶時,普洱茶的原材料進入了一個前所未有的新時期。 而以1972年中國土產畜產進出口公司雲南分公司正式成立為標誌,由七子小黃印所開創的普洱茶大規模大範圍拼配法漸成主流,也改變了自古以來的製作方法。 這時的茶品都印有“雲南七子餅”的字樣,被稱為七子餅茶,也就是栗先生戲稱為“廉租房”級別的普洱茶了,其下限可到1992年為止。
此後的一段時期,由於化肥農藥用於茶園,影響了原材料的質量,大量造假的出現,更是以假亂真,破壞了茶的純粹性。 由於利益的驅使,人們追求產量,茶樹種植過密,造成土壤深耕化,普洱茶原料的質量嚴重下降。 更嚴重的現像是,隨著運輸業的發展,一些人開始批量買進外地茶葉,摻雜進普洱茶餅中進行拼配。 這一時期的普洱茶品,幾乎沒有收藏價值。
進入21世紀,一些喝過傳統普洱茶的愛茶者無法忍受當時茶品的粗製濫造,他們親自去種植、採摘,按照傳統方法製作了一批由種子生出的古樹和大樹型普洱茶,開創了一個優質茶品的新階段。
人們自古便知,優質普洱茶餅越放越有價值。 但並不是所有普洱茶餅都可以放成古董。 在今天,最低等級的號級茶滋味往往比不過頂級的印級茶,正如簡陋的別墅並不比高級的公寓住著舒服。 但一般來說,在同樣存貯條件下,最差的印級茶也會勝過最好的七子餅,就像公寓畢竟要比廉租房設施好。 所以,如果是沒有收藏價值的普洱茶餅,無論存放多久,都不會成為好茶。
好茶的標準除了原料的好壞之外,還有兩個關鍵因素:一是製成學的過程。 普洱茶的發酵過程分為自然慢速常溫發酵和快速人工高溫發酵兩種,前者是生茶,後者是熟茶。 嚴格來說,熟茶只是新時期出現的一種新工藝,其目的是要實現茶的大眾化。 自古以來,具有收藏價值的是普洱生茶。 這是因為,隨著時間的推移,生茶中的微生物群會自然地朝著益生方向發生變化,其保健功能和口味隨此進程不斷提升,這就是陳化。 原料不同,製作工藝不同,收藏茶的環境不同,造成茶的獨特口感。 舉個例子,使用同一批上世紀八十年代產自勐海茶廠的普洱茶菁做成生茶與熟茶,如今生茶的市場價可能是數万元一餅,熟茶卻只值一兩千。 可見,現在有人認為熟茶長期存放也會具備和生茶一樣的升值潛力,這是認識上的誤區。
另一個決定普洱茶是否升值的關鍵因素就是流通過程,也就是倉儲條件是否得當。 栗先生曾經親歷一件事,同一批產出的普洱茶,一部分放在北京存放,一部分放在廣州的紫砂缸。 六年以後,前者香味​​宜人,後者因潮雨期缸內四壁流水,茶受潮濕已腐化變質,可見好茶保存不當也會變得一文不值。
謹防商家誤導
目前,茶餅收藏的一大特點是圈內流通性遠遠高於拍賣市場的流通性。 如果沒有專家長眼,您更應該認清陷阱,小心上當。 栗先生總結出當下茶餅收藏交易中的五大陷阱:
山頭陷阱。 如同工藝品收藏追求名家一樣,茶餅的收藏向來講究山頭。 原本名山標籤是茶品質的保障,然而如今名山茶不僅價格昂貴離奇,由於人們的追捧和過度採摘,其品質也已名不副實。 何況還有大量外來茶源被運來加工,貼上名山茶的標籤。 名山茶已面目全非,名山標籤已淪為商家炒作的說辭。
古樹純料的低價陷阱。 以2012年勐海茶廠春茶收購價為例:扦插種植的毛茶十幾元至四十幾元一公斤;而古樹茶的收購價是數千元一公斤。 古樹茶數量有限,能出高價買到貨真價實的純料已屬不易,若賣家低價向您推銷所謂古樹純料,實在是缺乏常識。
純野生茶的概念。 自從人類開始採茶、種茶以來,適合品飲的茶種植物已經普遍經過了人類的馴化。 即使不是人工栽培的茶樹,經過人類採摘等人工干預以後,也不能稱為純野生茶。 市場上大量的野生茶製成品,一定程度上來說是個偽概念。
具體明確到幾百年,甚至幾千年的樹齡之說,也是一種自欺欺人。 一棵茶樹,除非砍斷,觀其年輪,實際上是難以推斷其具體樹齡的。 由於土壤貧、沃有別,同樣年齡的老樹樹幹粗細差別也很大。 栗先生曾陪同幾位茶學專家在一起推斷一棵老樹的樹齡,結果居然從一百年到七百年不等。 可見估算樹齡是一種極其缺乏科學依據的主觀判斷,以此作為銷售定價的標準,並不可信。
普洱茶收藏中一個極有趣的延展領域是茶品的包紙與內扉,不同時期使用的紙張與印刷並不相同,了解相關內容不僅能豐富我們的知識,還將在辨識茶餅真偽的過程中起到很大作用。
栗先生認為,遠離陷阱的基本原則是:不信故事,不去獵奇。 茶餅收藏首先是一種感官體驗,與故事無關。 要想提高鑑別力,除了必不可少的多喝多體驗以外,還要多結識專家,在專家指引下達到口感過關、體感過關,真正喝明白什麼是好茶。

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