2012年8月26日 星期日

關於修密的幾個要點


喜饒俄熱上師開示( 1997年5月9於昆明):
修 密宗必須密。不是有缺點才密。密修就沒有干擾,密修加持力就大,密修就修得快。沒有成功前就要密修。成功後對有緣的就不密,沒緣的也要密。以前很多密宗大 德就是這樣修的。以前藏地全民信教,也有密宗的緣,所以都是學密,這樣長期以來,密也就沒有印度那樣密了。在各個地方,各個人,根基不同,緣不一樣,修密 必須要慎重。

這 幾年,我看過的聽過的,分析起來,不符合修密的行為也不少。目前,一般燒香拜佛的人越來越多,想修佛的人也不少,想學密的也有,接受灌頂皈依的人也有,社 會有這樣的現象,修佛的各式各樣,有些真修,個別假修,甚至沒有修持就自己當上師,給別人灌頂傳法,這樣的人也有。這裡介紹一下,皈依是怎樣皈依,灌頂如 何灌頂,應該說皈依時傳皈依戒,灌頂傳密宗戒,實際灌頂是受密宗戒的。守戒就得到有力的加持,犯戒就有落地獄的危險。藏地佛教大多數是密宗的,也是顯密結 合的,修持中也是三戒齊全的。現在主要講灌頂。灌頂是受密宗戒。灌頂就有儀軌,儀軌各個教派有共同的,有不同的。

這 裡講紅教的儀軌,首先就是傳承,沒有傳承就沒有灌頂的權利,也是受不到加持,不守戒更沒有給人灌頂的權利。從佛爺到自己的上師,一代一代傳下來的經,說遠 的從蓮花佛到藏區講經、灌頂、耳傳成就的大德不少,特別考慮到時代的變化,人心的變化,跟著而來的修持的變化,要能夠保持加持力不變,保證修持不變,佛爺 在藏區的山、水、崖上就藏起來了很多貴重的經書、法器等,交給護法等保護起來,藏經的就是蓮花佛。隨著時代的變遷,不斷地由蓮花佛的徒弟成就者化身來取 寶,取出來的寶經給我們,叫伏藏傳承。取寶者有個特點,他就是成就者的化身,不是一般人,取寶者顯密都有,紅教多一點。按照灌頂的儀軌,有成就者的師父給 決心真修的徒弟傳法、灌頂(上師的條件經書裡面有,可以找經書看)。紅教派講經灌頂後,要修四加行,要懺悔好,自己修的上師、本尊、空行按原法本規定修。 有的念心咒十三億、七億、三億,總之,修不成不放,閉關九年的、七年的、三年的也不少。最低自己修本尊心咒有好多字,一個字念十萬遍,比如觀音心咒——六 字大明咒,念六十萬遍。同樣,哪位本尊都是如此。上師灌頂的人,最低必須要念夠。另外,自己要經常修。沒有傳承,沒有修,隨便亂給別人灌頂,佛法不允許, 空行母不允許,現在有人隨便亂來,現世造成自己困難重重,今生完了還要落地獄,對自己不好,對別人也不好。

漢 地有些人不懂藏文,連儀軌都不懂,就去給別人灌頂,這是最大的對佛法的不尊重,是不守戒的表現。目前,應特別注意的,不要不顧一切儀軌,用佛法做買賣,去 求名,去求錢,這就是削弱佛法的魔鬼。蓮花佛離開藏地的時候,講給徒弟們:「外因學堪布(顯宗),內心學龍樹(菩提心),耳傳的經密,我的道路上走。」這 就是三戒齊全。各個教派和顯宗戒律是多,密宗戒,龍樹菩薩歸納起來十四條,還有枝枝節節的有八條,一共有二十二條,這是密宗共同承認的。二十二條中,第一 條是根本的。這個世界中,傳密宗只有三次,千佛內第一佛(科瓦基)傳過密法,這一次(釋迦牟尼)傳達密法,最後的佛爺(米巴塔耶)也傳密法,許多極樂世界 中的比丘和菩薩祈禱誕生密法世界,我們有緣生到密法世界,更要自覺修密。修密中,守戒是第一位。我求上師不要亂,徒弟也不要亂,按照儀軌去修,得到成就再 宏法。修持就是宏法。不修,得不到成就。沒有得到成就就去宏法,等於瞎子牽瞎子,所以一定要修好。修佛的人不要修名聲,不要修錢財,要真修,修得成功,宏 法是自然的。蓮花佛這樣說過,我的觀點(見)比天還高,但我的行為因果比粉粉還要細。我們往往容易違背因果,必須承認因果,尊重因果,執行因果,這就是 戒,戒的實質就是因果。學密宗有各種反應都是加持的結果,那就特別要「密」,比如下大雨,風一來就把雨吹跑了,不少人就是因為說了反應,結果一下子給吹跑 了,所以一定要密。密宗成就的方法多,修持中「密」是關鍵,修密就是在秘密中修,達到目的就是成就。

沒有留言:

張貼留言