2012年3月12日 星期一

道教、佛教「消災解厄」淺說



道教、佛教「消災解厄」淺說
  道教與佛教裡面都有消災解厄的方法。
 
  道教消災解厄的理論是建立在對「神力」的信仰上,儀式與符籙、神器只是請神或展現神力的方式,如果神不降臨,光有儀式或符籙、神器是無效的,因此道界人士 常講,一定要請有嗣漢天師府法師資格的法師作法,這樣他們才能請到真正的「天神」。如果是沒有法師資格的,他請到的可能是壇裡供奉的神,或祂的朋友而已, 而這時嚴格說來,祂並不能稱為「神」,而是「大鬼」。
 
  正統道教的神是正義的,所以它只會受法師的請託,驅逐不守規矩的妖孽,及其帶來的災噩。如果這個災噩是基於個人因果或集體業障,那法師並無法違反天理做出 處置,因為神明也必須遵守天理,因此這時必須透過談判,如幫鬼超渡、為它做功德、為它做福壽等,來使對方願意接受和解,如果它不願接受,法師或神明也只能 禁止它做違法的事情而已。
 
  同理,當人運勢低或有晦運的時候,正神也是以請託人供養的方式,請天兵天將來幫忙補氣或保護,但人的運勢早已注定,正神也是基於慈悲的情懷,拉人一把,這樣就要大富大貴,或延年益壽是不可能。
 
  至於一般供養大鬼,沒有法師資格的壇則良莠不齊,大多還是會依循天理而行,若有些壇主或大鬼,因為委託人的供養讓他心動,而做出違反天理的事,其實也都是 暫時的,甚至還有反效果,譬如道教認為一個人的富貴是天注定的,人硬要得,鬼要幫,其實也只是折陰壽陰德去換而已,而搶取豪奪的罪名另加一條。
 
  至於佛教消災解厄的方式也有兩種,一是建立在信仰佛力、發菩提心與行菩薩道三個因素上。
 
  譬如「長壽經」與「梁皇寶懺」都明確的說明,因為仰佛的佛力與佛恩加披,所以才能消災解厄,但所謂「佛力不及業力」,佛也不能改變因果定律,所以人要懺 悔、發菩提心來當成救贖因果的業障,為何發菩提心就有效?這個菩提心是要至誠的才有效,如華嚴經說「初發心時便成正覺」,因為這個發心是至誠的,將來必會 實現,所以有效,能抵因果,如果發心根本是敷衍了事的,當然效果就低,甚至沒有效果了。這情形就好像,一個信用良好的人,他開出來的支票是被接受的一樣。
 
  很多人在經過佛恩的加披至誠懺悔發心後,便能消災解厄,接下來便是要行菩薩道,完成當初的發心,這樣的「消災解厄」過程就算圓滿。
 
  另外,佛教裡面也有一種消災解厄方法,是只要相信佛力就可以的,譬如「佛說療痔病經」(這個「痔」相當現在的「癌」)、「藥師佛如來經」、「地藏經」、「觀音普門品」、密宗諸多神咒等,都提及仰佛菩薩神力以獲救助,並未明顯提及需發菩提心與行菩薩道。
 
  我個人認為,基於佛教的一貫立場可知,雖然法門中未明顯提及仰佛菩薩神力外,需再發菩提心、行菩薩道,但這是獲得救助所不能或缺的。至於有人整日禮佛、懺悔,未實際行六度,是否有效,吾人確實不知,請高人可以指示。
 
結論:
   正 統道教或佛教都有消災解厄的法門,這是一種佛性慈悲、人類救贖的表現,但消災解厄的人,心中應該存有真誠懺悔、救贖之心,並發至誠菩提心,日後也應該確實 執行,這樣才是完美的。如果只是跟著法師唸唸經,拜一拜,或以鬼道來處理事情,不但無效,可能還會帶來日後更大的災難!

沒有留言:

張貼留言