2011年11月30日 星期三

都攝六根、淨念相繼

 
以下是大勢至法門的最高境界「無相法門」的一種解說。
【唸佛三昧】
  (術語)有二種:一、一心觀佛之相好,或一心觀法身之實相(此二者即觀想唸佛),或一心稱佛名(稱名唸佛),修行法,謂之唸佛三昧。是因行之唸佛三昧也。 二、為此三種之因行所成,如心入禪定,或佛身現前,或法身實相。謂之唸佛三昧。是果成之唸佛三昧也。因行之唸佛三昧謂之「修」,果成之唸佛三昧謂之「發 得」。觀無量壽經曰:「於現身中得唸佛三昧。」又曰:「見此事者,即見十方一切諸佛。以見諸佛,故名唸佛三昧。」唸佛三昧經七曰:「唸佛三昧,則為總攝一 切諸法,是故非聲聞緣覺二乘境界。」智度論七曰:「唸佛三昧能除種種煩惱及先世罪。」【又】如法華三昧,二十五三昧,彌陀三三昧為法會勤行式之名。
都攝六根淨念相繼」法義
諸上善人慈悲:
「佛問圓通。我無選擇。都攝六根,淨念相繼。入三摩地,斯為第一。」 
       這段是總結本章全文。本章出楞嚴經,佛問諸大菩薩各人證得圓通的法門。大勢至菩薩答說:我對各種法門,無所選擇。惟把六根通統收攝起來,深心唸佛,使淨念現前,而相繼不斷。入三摩地(此云正定),以這個法門最為第一。
 
      「都攝六根,淨念相繼」二句,是全章宗要。前文從學唸佛的本源說起,中間修行的過程,乃至因果雙圓,以及遊化度生,都已說明,惟未及修行的方法。最後這兩 句—都攝六根,淨念相繼,纔是修行的方法。都攝六根是因,淨念相繼是果。為能都攝六根,纔能淨念現前,而相繼不斷。希望大家深深體會,信受奉行。以下分三 段來講:
 
1、託根緣塵廣造諸業 
       唸佛為何要都攝六根呢?因「根」與「塵」接,即起諸「識」,造諸業,自心不得清淨,永在生滅道中流轉。必須把六根收攝起來,即關閉六根之門,不令向外攀 緣,不與外面六塵境界相接觸,使六識不生,漸漸降服妄心,纔能顯露真心而淨念現前。凡夫一直在妄法中流轉,本具真心被妄法掩蓋而不自知,所以唸佛亦很難相 應。必須了達真心本有,妄心本空的道理,纔能把妄心空掉,而顯露真心。這是佛教的基本教義,任何宗派,都得明白這種道理。
 
        三界諸法,森羅萬象,多如塵沙。釋尊把它歸納為五蘊、十二處、十八界。凡夫的一切活動,不出十八界的範圍。十八界,即是六根,六塵,六識。六根是:眼根, 耳根,鼻根,舌根,身根和意根(妄想心)。外界雖然千差萬別,綜合起來,不出六塵;眼之對境為色塵,耳之對境為聲塵,鼻之對境為香塵,舌之對境為味塵,身 之對境為觸塵,意之對境為法塵。「識」性本空,在根塵相接時纔生「識」。「識」以分別為義,六根對境,不起分別作用。
2、攝根歸性唸佛即心 
       上節講唸佛方法,要都攝六根,不使緣塵生識,而免造業輪迴。現在講六根怎樣攝法:上面講都攝六根,就是關閉六根之門,但不是說把眼睛閉上,把耳朵塞住。攝根最妙的方法,就是「持名唸佛」。須知唸佛是妙有法門,一心唸佛,即是都攝六根了。
3、心佛一如淨念相繼 
        上節說到都攝六根,淨念現前,但不能持久,妄念又生,這是唸佛的功夫尚未精深之故。再念再念,唸到不見能念的心與所念的佛。「能所雙亡,心佛一如」,即能 淨念相繼了。但是說來很簡單,做起來並不太容易。因為我們凡夫,從無始以來,打妄想的路子太熟了,不知不覺,妄想就來了。倘若勉強剋制,還會發生毛病哩! 菩薩深明這種道理,所以用唸佛方法,使六根漸離六塵,而達到一心不亂。古德教人唸佛有八字訣:即:「熟處轉生,生處轉熟」。心意攀緣塵境,原是熟路,現在 繫心佛境,不使向外攀緣,久而久之,就把馳向塵緣之路淡忘而生疏了,這就是熟處轉生。唸佛,最初念不慣,本是生路,勉強的念,用心的念,念習慣了,不知不 覺就要念了,這就是生處轉熟。熟處轉生,自能都攝六根。生處轉熟,自能淨念相繼了。
 
        上來所講的話,是對修行用功的人說的,現在我再勸一勸初發心的人:諸位在社會上,已經過了半輩子了,是不是感覺人生空虛,認為人生不過如此呢?倘能感覺人 生空虛,已與佛法接近了。人們年青的時候,總是迷執著一切真實;如結婚、生子、名利、權勢等等。到了幾十歲以後,纔知道那些都不是真正快樂,都非實在,真 如做夢一樣,所以感到人生空虛了。此時正好走入佛門,填補其空虛。否則,即會走入歧途,甚至流於「斷滅空」,以為死了就好了。其實這更錯誤,死了那能好 呢?倘或落到三惡道去,其苦更甚了。死後的事,雖然不能見個明白,但我可以舉出那些頑劣的冒失鬼,作個比例;比如大家都要講求衛生,他說他不怕害病,亂吃 東西,一旦真害了病,還不是痛苦呻吟呼爺喚娘嗎?又如那些好勇鬥狠的人,拿刀弄槍,不怕吃官司,一旦真的吃了官司,杻械枷鎖,關入牢獄,那苦頭不是很厲害 嗎?等到吃了官司,後悔就來不及了。何況淪入三塗,後悔還來得及嗎?趁著現在沒死,趕快唸佛!千萬不可心粗膽大,硬說:「我不怕地獄」!
 
        唸佛的具體方法,就是上邊說的都攝六根,把凡夫的熟處轉生,把彌陀的生處轉熟。進一步將六境轉成佛境,轉入轉深,即轉到本性了。本性即是本具真心,本具真 心即是佛性。唸到這個境界,就是一即佛即心,即心即佛」了。懂得這個道理更好,不懂也沒關係,只要你深信切願,唸來唸去,自然會唸到這個境界的。但是這個 境界還有心與佛的影子存在。再進一步,唸到心佛合一,心佛一如,即是淨念相繼,純歸中道了。最初下手時,當然有能念之心,與所念之佛。唸到能所雙亡,雜念 不生,即是淨念現前。再進到心佛一如,念而無念,無念而念,一片佛心,無有間斷時,即是淨念相繼,入於三摩地了。亦即證入「無生法忍」了。楞嚴經謂之「圓 通」。此即「知真本有,達妄本空」的究竟功夫。我們要本著這個要領,好好唸佛就對了。
資料來源: 佛堂講話第三輯

沒有留言:

張貼留言